Конвективные сушильные камеры

   В настоящее время среди большого числа деревообрабатывающих компаний большой популярностью пользуются сушильные камеры для древесины, работающие по системе конвективно-теплового обезвоживания.
   Сегодня выпускается два вида конвективных сушильных камер разных модификаций – классические и аэродинамические. Конвективные сушильные камеры для дерева классического вида представляют собой такие аппараты, нагрев сушильного агента в которых выполняется при помощи водяных теплообменников.
   Сушильные камеры для древесины аэродинамического вида – в них нагрев агента выполняется роторным вихревым нагревателем.
   Оба вида сушильных камер применяют в своей работе одинаковый принцип сушки - забор влаги с поверхности материала и нагрев материала осуществляется с помощью потока циркулирующего воздуха, выступающего в качестве сушильного агента, однако отличаются друг от друга эксплуатационными свойствами.При простоте организации конвективной сушки пиломатериалов, устройство сушильной камеры должно обеспечивать максимально равномерное распределение потока циркулирующего воздуха по всей площади штабеля материала и подвод к пиломатериалу необходимого объема тепла. Данные обязательные условия достигаются за счет предварительного аэродинамического расчета сушильной камеры и теплового расчета сушильной камеры для дерева. Такой расчет не относится к очень сложным технологическим задачам, в данном случае многое очень зависит от технических решений, выполняемых при реализации результатов проведенных расчетов, то есть устройство сушильной камеры должно как можно более точно обеспечивать реализацию параметров и свойств, определенных путем теоретического расчета. Точный расчет, грамотные и выверенные технические решения и полное соблюдение в процессе производства установленной технологической дисциплины - являются «фундаментом» качественной сушильной камеры.
   Однако только лишь правильное устройство сушильной камеры не сможет обеспечить выполнения качественной сушки древесины. Для получения стабильно высоких результатов в сушке древесины необходимо иметь определенные отработанные технологии сушки пиломатериалов и систему управления сушильной камерой автоматизированного типа, позволяющую на практике грамотно реализовать данные технологии.