Реставрационные работы в ресторанно-отельном комплексе "Трипольское солнце" Киевской области

Реставрация деревянных конструкций.

Одно из преимуществ деревянных конструкций состоит в том, что их можно при необходимости реставрировать, обновить покрытие.

В апреле-июне 2019 года наши сотрудники провели целый комплекс реставрационных работ  в ресторанно-отельном комплексе «Трипольское солнце» в Киевской области.

Реставрационные работы Реставрационные работы

Комплекс состоит из деревянных строений, покрасочное покрытие на стенах которого за длительный срок эксплуатации утратило былой лоск и требовало обновления.

Площадь реставрационных работ составила 1000 м2.

Старую краску снимали механическим способом: и вручную и с помощью шлифовальных машинок.

Реставрационные работы

    Реставрационные работы

Другие методы снятия покрытия на деревянных поверхностях (химический и термический) описаны в конце этой статьи.

Для выполнения работ были выбраны покрасочные материалы от австрийской компании ADLER.

Прилагаем фотоотчет проведенных работ.

Реставрационные работы Реставрационные работы Реставрационные работы
Реставрационные работы Реставрационные работы Реставрационные работы
Реставрационные работы Реставрационные работы Реставрационные работы
     

 

Если вы не знаете, как удалить старую краску с дерева, положить новый слой будет проблематично. Но вам повезло: мы знаем, как максимально эффективно можно снять даже толстый слой старой краски, и готовы поделиться с вами несколькими действенными способами:

- механический способ,

- химический способ,

- термический способ.

Проще всего кажется механический метод: шлифовальной шкуркою, шпателем или шлифовальною машинкою.

Мы рекомендуем не спешить и проанализировать ситуацию, ведь механическое удаление не то чтобы неэффективно, но подойдет далеко не для всех изделий:

1. Можно ли изделие вынести на улицу? Пыли и отлетающих кусков покрытия будет невероятное количество, и если вы начнете проводить удаление краски в помещении, то уборку потом придется затеять капитальную. Плюс вам придется работать в респираторе и очках, что тоже не очень удобно.

2. Толстый ли слой краски на изделии? С масляной краской предыдущие поколения не церемонились: надоел цвет – просто перекрой старый слой новым. Выходит, что на некоторых советских дверях накопился слоеный пирог из 4-5 слоев масляной краски, каждый из которых намного толще слоя акриловой краски, которую мы используем сейчас. При механическом удалении такого слоя вы забьете не одну шкурку, так и не добившись нужного результата, а это не только обидно, но и довольно дорого.

3. Стационарно ли изделие? Снять лак с ножек стула шлифовальной машинкой – идея неплохая, а вот чистить таким образом оконную раму или плинтусы, которые вы не собираетесь отбивать от стены, не очень – из-за риска шлифовальным диском задеть стену или окно.

4. Ровная ли поверхность у изделия? Если у изделия есть впадины или выступы, то механический способ станет не лучшим выбором удаления краски, так как она все равно останется в стыках и углублениях.

Выходит, снять краску шлифовкой можно, если ее слой не толстый, а поверхность ровная, иначе усилия, потраченные на удаление покрытия, не будут стоить того результата, который вы получите.

Иногда для тонких слоев достаточно потереть покрытие щеткой по металлу и зашкурить наждачкой со средним абразивом. Если площадь поверхности небольшая, то это лучший способ снять краску без специальных инструментов и веществ.

Химический способ.

Довольно быстро и легко помогут снять старый слой краски химические смывки, которые продаются в строительных магазинах. Только краску они, конечно же, не смывают, а, скорее, размягчают, поэтому поработать шпателем все равно придется. Обычно такое средство наносят на изделие кисточкой или валиком, оставляют в зависимости от типа средства и инструкции – обычно на 20-40 минут, а затем размягчившийся слой поддевают и соскабливают шпателем. Если с первого раза удалось избавиться лишь от части краски, то процедуру проводят повторно, ну а самые мелкие остатки можно зачистить наждачной бумагой. Важно, покупая подобную смывку, уточнить у продавца или убедиться самому, что она подходит для вашего типа материала и краски. Можно избавить себя от поиска специальной смывки для вашего типа краски, купив универсальное средство. Также заранее подумайте о том, сможете ли вы покинуть помещение на время действия смывки и потом хорошо проветрить его либо вынести изделие на улицу. Если да, то можно взять обычный удалитель краски на основе растворителя, если нет, то лучше отдать предпочтение более современным дорогим гелевым смывкам без запаха. Вот только отсутствие запаха не значит, что они не токсичны: с любой смывкой необходимо работать в перчатках, а помещение должно вентилироваться.

Термический способ.

Последний метод считается предпочтительным для очистки от краски дерева, так как с его помощью это можно сделать быстро, легко, недорого и без вреда для самого изделия. Заключается он в том, чтобы нагреть краску до такой температуры, при которой она начнет правиться и выделать газ. Это приведет к ее пузырению, а вам будет легко счистить старый слой, поддевая шпателем эти пузырьки.

Вот только как это лучше сделать? Нагревание открытым огнем, например горелкой, не только опасно, но и будет иметь сомнительный результат. Да, краска начнет пузыриться, но огонь может привести к пересыханию древесины, подгоревшим местам на изделии или некачественной последующей покраске из-за выделившихся при обработке горелкой смол. Лучше воспользоваться феном, только не бытовым, а строительным. Его нагрев сильнее в сотни раз, и краска начинает отставать от дерева буквально на глазах: только успевай поддевать ее шпателем. Конечно, работать с таким феном неопытному человеку страшновато: если нечаянно навести поток горячего воздуха на себя, дело 100% закончится больницей. Но при соблюдении всех мер безопасности этот способ бьет все остальные!