Теплосбережение за счет стеклопакета

Зима закончилась, но это совсем не означает, что проблемы энергосбережения можно отложить до следующего отопительного сезона. Наоборот, ее лучше начинать решать уже сегодня.

В данной статье мы рассмотрим, как можно уменьшить количество потребляемого тепла  для обогрева помещения зимой при помощи деревянных евроокон.

Как известно, какими  бы толстыми и утепленными не были стены вашего дома или квартиры, если в них установлены некачественные окна, потеря тепла зимой именно через них будет наибольшей. А окно, в свою очередь, на 90 % состоит из стеклопакета.

Ни для кого не секрет что существуют энергосберегающие оконные стеклопакеты. Но сколько они сберегают тепла? Какими они бывают? Какие экономичные технологии используют производители, чтобы евроокна из дерева были теплыми? На эти вопросы постараемся ответить.

При заказе окна вы можете выбрать одно или двухкамерный стеклопакет и более. Но, не стоит извращаться, для энергосберегающего деревянного окна вполне достаточно и 2-камерного стеклопакета. Естественно, двухкамерный сохранит большее тепло в помещении. Но, главным фактором является наполнение стеклопакета окна. Производители используют следующее:

 1. Серебряное напыление

наносится на внутреннюю сторону стеклопакета и играет, роль отражателя. При этом обладает способностью отражать как вредное инфракрасное излучение, так и длинноволновое излучение.
Солнечное излучение  отражается наружу, а излучение внутренних нагревательных приборов отражается обратно в помещение, где установлено окно. Таким образом летом будет немного прохладнее, а зимой будет теплее и теплопотери через окна будут уменьшены. Здесь присутствует эффект зеркала - тепло отражается от покрытия стекла и за счёт этого увеличивается температура стекла со стороны помещения. Визуально такое стекло с напылением практически не отличается от обычного стекла, поэтому на прозрачность деревянных окон не влияет. Сопротивление теплопередаче окон с такими стеклопакетами увеличивается на 30% и более .

 2. Аргон

это инертный газ, им заполняют камеры стеклопакета окна, который:
- предохраняет серебряное напыление стекла от окисления в процессе взаимодействия с воздухом. Сам аргон, в отличие от кислорода, не вступает в химические реакции с серебром. Благодаря этому качеству, теплосберегающие функции оконного стеклопакета, заполненного аргоном, с нанесенным на него серебряным напылением сохранятся намного дольше,
- повышает уровень звукоизоляции (а это немаловажно в условиях шумного города),
- повышает уровень теплоизоляции. Теплопроводность аргона ниже, чем воздуха, значит и теплоизоляция выше. Вот сравнительная таблица практических расчетов показателей теплопроводности окон со стеклопакетами наполненными воздухом и аргоном.

Темпе-
ратура (гр.С)

Теплопроводность Вт/(м*К)

Воздух

Аргон

-10

2,336

1,584

0

1,711

1,634

+10

2,496

1,684

+20

2,576

1,734

 

Это абсолютно безвредный газ без цвета, запаха и вкуса, который не испаряется из стеклопакета. От этого  защищает:
- серебряное покрытие (инертные газы не проходят сквозь металлы),
- дистанционная рамка между стеклами.

 3. Дистанция между стеклами

в основном заполняется алюминием или другим материалом, зависит от технологий производителя.
В своих предыдущих статьях мы уже упоминали, что при изготовлении деревянных евроокон окон мы используем стеклопакеты фирмы «Glas Trösch» (основана в Швейцарии в 1905 г). Она имеет уникальную запатентованную разработку – «теплая дистанция ACS+». Применение теплой дистанции в стеклопакетах деревянных евроокон, улучшает следующие характеристики:
- повышенная теплоизоляция всего окна,
- предотвращение образования конденсата, плесени и грибка,
- повышенный комфорт и гигиена в зоне остекления,
- снижение энергопотребления,
- эстетичный внешний вид.
На примере деревянного окна с 2-х камерным стеклопакетом SILVERSTAR (формула стеклопакета 4-12-4-12-4i; коэффициент сопротивления теплопередаче - 0,7 Вт/м2К):

 
Теплая дистанция в стеклопакете- слева: дистанционная рамка из алюминия дает результат температуры внутренней поверхности стекла в краевой зоне стеклопакета 7,4°C.
- справа: «дистанционная рамка ACS+»  и, как видите, температура внутренней поверхности стекла в краевой зоне стеклопакета  11,5°C.

Получить более полную консультацию по стеклопакетам и другим комплектующим для деревянных евроокон можно у наших сотрудников.