Деревянные евроокна экономят тепло и деньги

Жизнь порой вносит коррективы в наши планы. И одним из примеров можно привести тот факт, что практически каждый взрослый человек перед началом отопительного сезона ставил себе вопрос о том, как утеплить свой дом.

Одним из эффективных способов утепления является замена оконных конструкций на современные энергоэффективные окна. Характеристики энергосбережения окна

Какие окна меняют?
В жилых домах , построенных в пик строительства советского периода, двухрамные деревянные окна имели коэффициент сопротивления теплопередаче R=0,38 К·м2/Вт.
В настоящее время, когда все борются за максимальное сбережение энергоносителей, с 01.07.2013 вступили в силу изменения, внесенные в ДБН "Теплоизоляция зданий". Касательно светоограждающих конструкций Украина разделена на две зоны, вместо четырех, как было ранее. Для первой зоны вступает в силу коэффициент сопротивления теплопередачи 0,75 м2К/Вт , для второй зоны (юг Украины) - 0,6 м2К/Вт.
Окна с однокамерным стеклопакетом и простыми энергосберегающими стеклами, практически независимо от того, из какого профиля они сделаны, будут иметь коэффициент сопротивления теплопередаче 0,38 м2К/Вт. Следовательно окна с таким стеклопакетом по тепловым характеристикам аналогичны двухрамным окнам прошлого столетия.
Оконные рамы из трехкамерных пластиковых профилей с металлическим усилителем имеют коэффициент сопротивления теплопередаче около 0,6, а пятикамерных — 0,75 м2К/Вт .
В дереве эти показатели существенно лучше:
Коэффициент сопротивления теплопередаче бруса м2К/Вт:

Характеристики оконного бруса

Но, профиль в общей площади окна составляет порядка 10%. И поэтому главную роль в повышении теплоизоляционных свойств окна играют стеклопакеты. Главную роль в оконной конструкции и в самом стеклопакете играет его краевая зона, которая значительно снижает коэффициент сопротивления теплопередаче окна. И для того, чтобы окно соответствовало показателю 0,75·м2/Вт, нужно чтобы стеклопакет в целом обладал более высокими показателями (не ниже 0,85 или даже 1,0 К·м2/Вт и больше) в зависимости от конфигурации окна.
Для примера возьмем двухкамерный стеклопакет толщиною 32 мм с формулою 4-10-4-10-4i, наполненный воздухом с одним энергоэффективным стеклом имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0,64 м2К/Вт, чего не достаточно для обеспечения допустимых норм.. Но уже этот же стеклопакет с двумя энергосберегающими стеклами 4i-10-4-10-4i (общая толщина 32 мм) имеет показатель 0,91 ·м2К/Вт. Такой показатель явно лучше и окно с таким стеклопакетом, в зависимости от конфигурации окна, может рассчитывать на более высокий класс энергосбережения А или даже А+. Теплоизоляционные характеристики стеклопакетов улучшаются при одновременном применении энергосберегающих покрытий и заполнении камер аргоном или другим инертным газом, который ни с чем не взаимодействует, а значит абсолютно безвреден.
Технологии по изготовлению стеклопакетов не стоят на месте и компания наших парнеров “Еврогласс Украина" предлагает применять стеклопакеты двухкамерные с дистанционными рамками не менее 10мм и как минимум с одним энергосберегающим стеклом Silverstar EN2plus, либо с мультифункциональным стеклом Selekt, заполненные аргоном. Кроме того, вот уже более года как на рынке появилось новое теплосберегающее стекло Zero, с улучшенными тепловыми характеристиками. Порядка двух десятков наших заказчиков уже имеют окна с такими стеклопакетами и экономят тепло и соответственно - свои деньги.

 Вот сравнительные характеристики 2-х камерных стеклопакетов:

Характеристики стеклопакетов

 

Именно за Вами остается право выбора стеклопакета и тепловых характерисик окон.

Получить консультацию по энергоэффективности деревянных евроокон и рассчитать стоимость окон для Вашего жилья можно, связавшись с нами по тел: (063) 650-63-18 или по другим каналам, доступным на странице "Контакты".